Pemanfaatan Tanaman Herbal Untuk Pencegahan KEK Pada Ibu Hamil Trimester 1

Authors

  • Rif'atun Nisa Ahdali Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Cirebon
  • Dian Soekmawaty Riezki Ariendha STIKES YARSI Mataram
  • Nurul Fatmawati STIKES YARSI Mataram

DOI:

https://doi.org/10.57267/fundus.v5i1.461

Keywords:

KEK, Ibu Hamil Trimester I, Herbal,

Abstract

Kekurangan Energi Kronik (KEK) adalah suatu keadaan ibu hamil yang menderita kekurangan makanan yang berlangsung lama (kronik). Diitandai gejala KEK yaitu Lingkar Lengan Atas (LILA) kurang dari 23,5 cm. selain itu, ibu hamil mudah lelah dan biasanya ibu mengelami tanda gejala anemia. Tanaman herbal yang biasanya di sarankan oleh tenaga kesehatan adalah kacang kedelai, kacang merah, kelor dan kacang tanah. Kacang tanah memiliki protein lebih tinggi dibandingkan dengan tanaman lainnya. Herbal-herbal tersebut di olah menjadi berbagai olahan makanan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pemanfaatan herbal dalam mengatasi Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil trimester 1. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Lombok Timur  pada bulan juni tahun 2024. Sampel penelitian ini adalah semua ibu hamil yang berada di Desa Labuhan Lombok yaitu sebanyak 50 ibu hamilHasil didapatkan data yang pasien 50 orang diantaranya distribusi responden berdasarkan kelompok umur bahwa responden paling banyak mempunyai kelompok umur 25-35 tahun sebanyak 26 responden (52%) dan yang berusia <25 tahun sebanyak 18 responden (36%) dan kelompok responden paling sedikit yaitu berusia >35 tahun sebanyak 6 responden (12%).

Author Biographies

Dian Soekmawaty Riezki Ariendha, STIKES YARSI Mataram

Prodi S1 Kebidanan

Nurul Fatmawati, STIKES YARSI Mataram

Prodi S1 Kebidanan

Downloads

Published

2025-03-20